Suivez-nous

iPhon.fr

App Store : Apple annonce un changement pour les abonnements

Il est déjà en place.

iPhon.fr

Publié le

 

Par

App Store iPhone 3
© Unsplash / Brett Jordan

On sait qu’Apple cherche à gagner plus d’argent avec l’App Store, surtout depuis que les régulateurs à travers le monde l’obligent à davantage partager la part du gâteau avec les développeurs. Parmi les mesures qu’Apple souhaite mettre en place pour augmenter les revenus de son magasin d’applications, il y a par exemple l’ajout d’annonces dans les résultats de recherche.

Au-delà des publicités, la firme élabore également des stratégies du côté des abonnements afin de limiter les résiliations et elle vient pour cela d’annoncer un nouvel outil auquel vous serez peut-être bien confronté.

Qu’a prévu Apple pour les abonnements ?

Apple a annoncé le 4 novembre sur son site destiné aux développeurs une nouvelle fonctionnalité pour dissuader leurs clients de se désabonner de leur service. Cela se traduit concrètement par la possibilité de proposer une réduction ou une période gratuite au moment où l’utilisateur s’apprête à résilier. L’offre apparaît en effet sur la page où l’on doit confirmer son départ et peut être accompagnée d’un texte qui présente les contenus à venir ou rappelle ceux compris dans l’abonnement.

Le développeur ne pourra cependant pas proposer la réduction à tous ses abonnés sans distinction. Il choisit lui-même les conditions à remplir, par exemple une certaine ancienneté dans l’abonnement ou le pays dans lequel vous vous trouvez. Une personne qui a profité de la même offre peut en outre devoir attendre un certain temps avant d’y avoir droit une nouvelle fois.

Que se passe-t-il si vous n’avez droit à aucune offre ?

Les abonnés qui n’ont pas droit à la réduction ou à la période gratuite pourront malgré tout voir le texte et l’image préparés par le développeur sur la page de résiliation. Aucun avantage ne leur sera proposé puisque l’offre commerciale est réservée à ceux qui remplissent les critères fixés par le développeur, comme l’ancienneté dans l’abonnement ou le pays.

Le texte et l’image affichés sur cette page doivent d’abord être validés par Apple avant leur publication. Les développeurs ne peuvent par ailleurs y afficher aucun prix, car les prix sont interdits dans le texte et les détails de l’offre apparaissent séparément pour les abonnés concernés.

Les messages destinés à faire peur avec de fausses conséquences sont en revanche interdits. Un service VPN ne peut par exemple pas affirmer qu’une résiliation entraînera une infection par un virus pour convaincre un abonné de rester.

Vous pourrez bien sûr dans tous les cas refuser la proposition et résilier vos abonnements aux applications sur iPhone, puisque le bouton de confirmation reste disponible sur la même page.

Cliquez pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *